您现在所在的位置:  首页  >> 团情要讯  >> 青春校园  >> 正文

光电工程学院/重庆国际半导体学院成功开展第八期青年团校培训活动

添加时间: 2019年11月15日 17:34 来源:   作者:  浏览次数:17人次

为提升我院班团干部的综合素质以及组织能力,增强我院团支部的凝聚力,光电工程学院/重庆国际半导体学院于2019年11月2日至2019年11月3日在2316教室开展第八期青年团校培训活动。

本次活动由光电工程学院党委罗玉华副书记、团总支书记刘瑆老师、辅导员卢涛老师、院学生会主席钱鹏、团总支学生兼职副书记罗鑫等嘉宾担任主讲人,光电工程学院团总支、学生会全体干部、2019级班团干部以及团员代表到场参加培训。

待全体到场成员齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》、重温入团宣誓后,刘瑆老师为同学们讲解了“基层团组织建设及群团改革”:她从三方面介绍了基层团组织建设,其后又讲述了群团改革的原因及改革的方法,强调了干部团结在班级建设中的重要性。

卢涛老师就“新闻稿撰写与应用文写作”对大家进行了指导和讲解。卢涛老师首先介绍了新闻的意义以及新闻的类型,并且为同学们讲述了新闻六要素和新闻的框架,随后他又从标题、导语、主体、背景和结尾五个方面详细介绍了新闻稿的写作要点,最后分享了应用文的写作。

罗玉华副书记围绕三大基本素质和五大基本意识讲述了“青年学生干部的责任与担当”。她指出,作为学生干部要具备端正态度与时俱进、以德服人素质过硬和善始善终传承精神这三个素养,同时做好“六带头”工作,才能够引导好团支部成员。

学生会主席钱鹏讲解了“学生干部的职责”,强调了班级管理以及班级凝聚力的提升。

图总支学生兼职副书记罗鑫他给同学们分享了大学三年的学习经验:“不管做数模,电设,学生工作,都要积极主动去做”;“要利用课余时间去学习更多的技能”;“结交好友,向优秀的人看齐”。

组织部雷小龙学长讲解了“日常团务及团组织活动”的相关事宜。紧接着学习部蓝禹以及文艺部谭雁婷为大家分享了学习竞赛和语言表达方面的经验技巧。