您现在所在的位置:  首页  >> 团情要讯  >> 青春校园  >> 正文

光电工程学院与重庆三峡博物馆联合展出“国强”的生活——70周年重庆生活变迁物证展

添加时间: 2019年11月15日 17:11 来源:   作者:  浏览次数:5人次

为庆祝中华人民共和国70华诞,让我校广大师生更加了解重庆与祖国同命运同发展的七十周年里的生活变迁,“国强”的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展于2019年10月10日至10月17日,在我校春华秋实广场老图书馆门前进行展览。此次展览由重庆中国三峡博物馆主办,光电工程学院/重庆国际半导体学院协办。

此次展览活动,分为前期线上宣传以及线下展览。线下展览主要从“新生、青春、家业、小康”四个方面带领观众领略重庆从新中国成立至今,走过风雨七十载的巨大变迁。展览的开始从名叫“国强”的“我”说起,以自述的形式讲述了1949年11月30日,重庆解放后,全民重获新生的欢腾与喜悦,同时“国强”此名也是希望新中国能站起来、富起来、强起来。当时,大家积极投身社会建设,虽物质不富裕,但社会很是温暖。在“我”青春时代的祖国,经历了“文化大革命”的曲折,“四人帮”粉碎后,国家迎来了伟大转折,人民恢复正常工作生活,“三转一响”成为家中奢侈品。1978年,党的十一届三中全会顺利召开,改革开放拉开大幕。解放思想,实事求是,建设中国特色社会主义市场经济,人民物质生活和精神生活逐渐丰富。小康,1997年重庆直辖,城乡面貌实现了飞跃式发展;2012年,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在习总书记的亲切关怀下,重庆正朝着“两点”定位、“两地””两高“目标、发挥三个作用“的方向,守正创新,开拓奋进,全面小康指日可待。“两不愁三保障”,让大家的生活更加幸福美满。70年来,我们和共和国一起成长,父辈们希望的“国强”正在一步一步的变为现实中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

从国家到小家,从国事到家事,通过此次展览活动,让我们在享受美好生活的同时,能不忘初心铭记历史,珍惜当下砥砺前行。