您现在所在的位置:  首页  >> 团情要讯  >> 青春校园  >> 正文

光电工程学院第七期第二天青年团校培训活动成功开展

添加时间: 2018年11月26日 10:34 来源:   作者:  浏览次数:1人次

   为提升我院团支部的凝聚力,增强团结协作能力,培养优秀的学生干部,提高我院班团干部的综合素质以及组织领导能力,充分发挥团组织联系青年纽带作用,光电工程学院/重庆国际半导体学院于2018年11月24日在2116教室开展第七期第二天青年团校培训活动。本次活动由光电工程学院团总支学生兼职副书记朱鑫樊、组织部副部长陈鑫、文艺部部长杨梦屿、学习部副部长赵哲、姚鑫同学、唐茂同学以及各团支部团干部代表担任主讲人,光电工程学院团总支、学生会全体干部、2018级团干部到场参加培训。本次活动由光电工程学院组织部副部长陈鑫主持。

上午8点10分,本次青年团校培训活动正式开始。第一位主讲人是姚鑫同学,他主讲了“学习习近平书记在北京大学师生座谈会上的讲话”。首先指出广大青年既是追梦者也是圆梦人,然后告诉同学们在大学里要做更优秀的自己,做社会主义的建设者和接班人,从爱国、立志、求真、力行四个方面出发,做好新青年。最后姚鑫同学分享了自己的故事,激励同学们树立明确的目标并努力实践,准确传达习总书记讲话的主要内容。

紧接着是2017级团支书代表唐茂同学围绕着团日活动的定义、为什么要举办团日活动、怎样办好团日活动这三个方面带来团日活动分享会。同学们学会了在举办活动中要实行分工合作,提高工作效率。随后,学习部副部长赵哲主讲了“学习的重要性”,通过奥巴马的演讲视频引入主题,告诫同学们通过学习改变现状,让同学们领会到学习的重要性。最后,由组织部副部长陈鑫主讲了“日常团务及团组织活动”,具体讲述了团干部的组成和职责、团日活动和团组织生活的意义。到此,11月24日上午的青年团校培训告一段落。

下午2点整,青年团校培训继续进行。首先,由团总支学生兼职副书记朱鑫樊讲解了“团学工作制度”,介绍了团组织机构各部门的职能,团总支、学生会的产生程序,团总支、学生会的日常工作制度。通过讲解,同学们对团总支、学生会有了进一步的认识。接下来各支部的团干部代表分享对“学习习总书记新时期中国特色社会主义思想”的理解。最后由文艺部部长杨梦屿讲解了“学生干部语言艺术与礼仪规范暨舞台培训”,主要内容是与人交往的语言艺术以及如何办好一次舞台活动。

通过一天的学习,全体团干部以及学生会干部都获益匪浅。至此,光电工程学院第七期第二次青年团校培训活动圆满结束。